哈尔滨出台严格防控措施,7区人员严格限制主城区。

19日,哈尔滨市应对新型冠状病毒肺炎疫情工作指挥部发布55号公告,对人员流动、交通运输、经营场所、社区(村村通)等进行严格管理。

公告称,道里、道外、南岗、香坊、方平、松北、呼兰等哈尔滨市7个区的人员严格限制出主城区,确需离开主城区进入哈尔滨市其他区县(市)的人员,必须在48小时内持核酸检测阴性证明,凭“龙江卫生码”绿码通行;来自阿城、双城2个区和巴彦、木兰、通河、依兰、方正、延寿、宾县7个县(市)的人员,非必要不离开本县(市),确需离开本县(市)进入哈尔滨市其他县(市)的人员,必须在48小时内持核酸检测阴性证明,凭“龙江卫生码”绿码通过;应急、防疫、通勤、重要公务、民生保障等相关人员和车辆不受通行限制,但必须持有48小时内核酸检测阴性证明,在做好防护的前提下,按“龙江卫生码”绿码通行。确需外出就医的人员和车辆不受通行限制;广大公民不必离开哈萨克斯坦。确需离开哈萨克斯坦者,须持48小时内核酸检测阴性证明,持“龙江卫生码”绿码出行。

各类公共交通工具要严格落实“扫码、测温、戴口罩”(公交车、网约车、出租车不需要测温)和消毒、通风、限流等措施。驾驶员和乘客应严格做好个人防护,车内乘客不得超过额定载客量的50%。

除农贸市场、商场、超市、早市、药店、加油站、餐饮企业(只提供门店自提和外卖订餐服务)等经营场所外,其他经营场所和门店一律停业。获准经营的场所要严格落实“扫码、测温、戴口罩”、错峰限流、日常消毒、工作人员健康监测和48小时内持核酸检测阴性证明等各项防控措施。凡不符合疫情防控规定的,责令停业整顿,合格后方可恢复经营。

在对全体员工进行核酸筛查期间,进入商场、超市、药店、农贸市场、早市等经营场所的人员必须在48小时内持有核酸检测阴性证明,无证明者禁止进入。

封闭控制区实行封闭,足不出户,不得出入,提供上门服务;控制区的拥护者不出门。如有必要,人们不要离开该地区,错峰取物,不允许聚集。封闭控制区和控制区以外的所有社区(乡镇)按预防区管理。可根据实际情况减少出入口数量,严格执行“扫码、测温、戴口罩”措施。非居民和车辆(紧急支援、医疗救助、垃圾清扫等除外。)在小区(乡镇)禁止入内。确需进入社区(乡镇)的外国人,必须持48小时内核酸检测阴性证明和

所有居家隔离医学观察人员必须遵守相关规定,严格执行贴封条、留院观察、上门服务等管理措施;各家庭健康监测员要严格执行不外出、不参加各类集体活动、不聚餐、不聚会的管理措施。违反居家隔离医学观察和居家健康监测规定的,转入集中隔离,控制时间重新计算,费用由本人承担。

哈尔滨市行政区域内的所有人员都要按照社区(村)的通知要求参加核酸检测,确保不落下一个人。核酸检测参与者应自觉服从现场管理,全程做好个人防护,与他人保持1m以上距离,不插队、不交谈、不聚集;凡未在规定期限内参加核酸检测,出现阳性病例并造成严重后果的,将依法严肃追究责任。未在规定期限内参加核酸检测的党员和公职人员,发现后应通知其所在单位。

物流、快递、外卖企业要加强从业人员健康管理,所有人员每天进行一次核酸检测;物流、快递、外卖人员原则上不得进入居民区,一律实行无接触配送;凡需进入社区(村)使用智能快递柜、驿站等寄递物流快递的,要严格落实“扫码、测温、戴口罩”、逐一消毒等措施,严格查验寄递人员24小时核酸检测阴性证明。

哈尔滨市各级机关、企事业单位在对全体职工进行核酸筛查期间,要严格管理所有出入通道,严格落实“扫码、测温、戴口罩”等措施,48小时内核对核酸检测阴性证明。哈尔滨市各类行政审批服务大厅、信访接待场所等窗口单位业务,均可通过网上、自助方式“不见面”办理。确需现场处置的,应当实行预约制,落实各项疫情防控措施。各类企业要切实承担起疫情防控的主体责任,严格落实“两点一线”通勤模式。(记者刘锡菊)

原标题:哈尔滨出台严格防控措施 7区人员严格限制出主城区 责任编辑:凌芹莉