抗原检测是什么意思?能代替核酸检测吗?解读来了!

日前,国务院新冠肺炎疫情联防联控机制综合组下发《关于印发新冠肺炎抗原检测应用方案(试行)》的通知,表示为进一步优化新冠肺炎检测策略,根据疫情防控需要,推广“抗原筛查、核酸诊断”的监测模式,增加抗原检测作为核酸检测的补充。

抗原检测这两天成为公众关注的焦点:抗原检测结果能代替核酸检测结果吗?抗原检测对无症状感染者的“早期发现”有帮助吗?基层防疫能力会加强吗?是否增加抗原检测作为补充,与近期我国疫情频发、防控形势复杂严峻有关…记者就此采访了国家卫健委临床检验中心副主任李。

抗原检测用于筛查特定人群,有利于提高“早发现”能力

近期我国疫情频发,防控形势复杂严峻。如何快速准确地找到并控制传染源,切断传播途径,是防控疫情的关键。“增加抗原检测作为核酸检测的补充”是进一步优化新冠肺炎检测策略的最新举措。特别是针对当前米科尼亚病毒传播性强、隐蔽性强但症状较轻的特点,推广“抗原筛查、核酸诊断”的监测模式,有助于提高“早期发现”能力,尽早采取隔离措施。

抗原检测为假阳性,结果不能代替核酸检测结果。

据专家介绍,抗原检测是通过抗原和抗体的结合反应在试纸上进行的,方便快捷,一般15-20分钟即可出结果。但抗原抗体反应由于一些干扰而出现假阳性,方法特异性小于100%。由于引物和探针的设计,核酸扩增检测的特异性在方法学上是100%。同时,核酸检测分析的灵敏度比抗原高100到1000倍左右。

目前大部分由医疗机构采集,自测产品已经开始网上预售。

“居民可以通过零售药店、网络销售平台等渠道自行购买抗原检测试剂进行自测。”有抗原自测需求的社区居民就是这个“方案”的适用人群之一。12日,国家美国食品药品监督管理局发布通知,批准南京诺维赞、北京金窝屋、深圳华大袁茵、广州万福生物、北京华科泰生物的新冠肺炎抗原产品自测申请变更申请。13日,美国食品药品监督管理局批准5种新冠肺炎抗原自检产品上市。目前,部分新冠肺炎抗原检测试剂盒已经开始网上预售。

原标题:抗原检测是什么?可替代核酸检测吗?解读来了! 责任编辑:郑莉莉