冷空气和雪重新集结“做事”。全国大部分地区气温持续偏低。

冷空气和雪重新集结“做事”。全国大部分地区气温持续偏低。缩略图

新华网北京2月17日电从昨天(2月16日)开始,本月第三轮大范围雨雪天气过程正式拉开帷幕,西北、华北、江南、华南等地将陆续出现雨雪天气,雨雪分界线仍位于长江中下游一带。今明两天,我国中东部地区将继续呈现大范围雨雪天气过程。雨雪天气会影响哪些地区?雨雪的成因是什么?雨雪过程会有什么影响?中央气象台首席预报员张涛解释了这些问题。

大范围的雨雪天气又要来了,这次会影响到这些地区。

冷空气和雪重新集结“做事”。全国大部分地区气温持续偏低。插图

据中央气象台消息,17日至18日,我国中东部地区将有一次明显的雨雪天气过程。西北地区中东部、华北中西部、黄淮、江汉、江南北部、贵州等地有小到中雪或雨夹雪。江南、华南等地有小到中雨,部分地区有大雨。

预计,2月17日08时至2月18日08时,甘肃西部和东南部、陕西南部、安徽中南部、浙江西北部、江苏西南部、湖南西北部、新疆东南部、内蒙古中部等地有中到大雪(3 ~ 9毫米)。其中,安徽中部、浙江西北部等地将有大雪(10 ~ 13毫米)。上述地区新增积雪深度2 ~ 5厘米,局地可达6 ~ 10厘米以上。中央气象台2月17日06时发布大雪预报。

19日起,江南以北大部地区降水过程结束,雨区南压,华南大部有大到暴雨,部分地区有雷电活动。

原因:冷空气和暖湿气流交汇处的雨雪相态复杂。

东部地区南部冷空气和暖湿气流交汇是造成这次雨雪天气的原因。此次过程将给西北地区中东部、华北中西部、黄淮、江汉、江南北部、贵州等地带来小到中雪或雨夹雪,给江南、华南等地带来小到中雨,局地大雨。随着雨雪天气过程,我国部分地区气温将下降6℃至8℃,新疆北部、内蒙古中西部、甘肃河西、华北北部等地将有5至6级风、阵风7至8级。

值得注意的是,这一过程中雨雪阶段更加复杂。陕西、甘肃、河南以积雪为主;湖北中东部、江苏、安徽、浙江等地以雨转雨夹雪为主,有小雪;湖南中南部、江西、福建以及两广地区以降雨为主。贵州、湘西北的雨雪阶段更复杂,会出现雨、雨夹雪、雪、冻雨四个阶段。

影响:几轮冷空气强度和路径的相似叠加效应明显。

据张涛分析,1月下旬以来,我国经历的几次大范围雨雪天气情况都非常相似,都是由东路南下的几股弱冷空气与南、西暖湿气流交汇造成的。这次雨雪过程也不例外。影响中东部地区的冷空气强度和路径与前一次冷空气过程高度相似,雨雪和低温空间叠加明显。

在南方持续低温阴雨方面,叠加效应显著。而在南方降雪区,由于每次过程的间歇期都有明显的融化,所以在积雪和结冰方面没有明显的叠加效应。

此外,2月18日至20日,又有一股较强冷空气自西北向东南影响我国中东部地区。与东路南下的弱冷空气相比,2月18日至20日冷空气的影响范围更广、更强,进入我国的路径更偏西,应注意两次过程的叠加效应。

针对雨雪天气的影响,张涛表示,降雪有利于北方冬麦区增加土壤墒情和保暖,但南方地区持续低温少雨少日照,对油菜、冬小麦和露地蔬菜的健康生长不利,建议农业部门做好防范。同时要注意雨雪天气可能带来的能见度差、道路结冰等对交通运输的不利影响。

未来三天的具体天气预报

2月17日08时至2月18日08时,内蒙古东部和西南部、南疆盆地、西藏东部、青海北部和东南部、甘肃、宁夏大部、陕西、山西大部、河北西北部、北京西北部、河南西部和南部、安徽中南部、江苏南部、浙江中西部、湖北西部、湖南西北部、贵州东北部和川西高原北部、 其中甘肃西部和东南部、陕西南部、安徽中部、浙江西北部、江苏西南部、湖南西北部等地的部分地区有大到暴雪(10 ~ 13毫米)。 华南大部有小到中雨,其中,湖南中南部、江西中部、浙江南部、福建北部、广西东部等地的部分地区有大雨(25 ~ 40毫米)。内蒙古中部、新疆东部、南疆盆地、西藏中部等地的部分地区有4 ~ 6级风,其中,新疆东部的部分地区有6 ~ 7级风。中国东部和南部海域有6 ~ 7级风。

2月18日08时至2月19日08时,内蒙古东部、黑龙江中南部、吉林大部、山西大部、陕西中南部、河南西北部、宁夏大部、甘肃中东部、湖北西部、湖南西北部、贵州东北部、川西高原北部、新疆西部和南部、西藏北部和东部、青海东部等地的部分地区有小到中雪或雨夹雪,其中,甘肃河西、陕西中部、山西,江南大部、华南中部等地有中到大雨,其中,广西东部局地有暴雨(50 ~ 54毫米)。内蒙古中东部、青海等地的部分地区有4 ~ 6级风。中国东部和南部海域有6 ~ 7级风。

2月19日08时至2月20日08时,内蒙古东北部、黑龙江东南部、吉林东部、南疆盆地、西藏北部和东部、青海南部、川西高原北部、云南东北部、贵州大部、湖南西部、湖北西南部等地的部分地区有小到中雪或雨夹雪,其中,西藏东部、青海南部、川西高原北部等地的部分地区有大雪。江南南部、华南大部有中到大雨,广西东南部、广东中西部等地的部分地区有暴雨(50 ~ 60毫米)。中国东部和南部海域有6 ~ 7级风。(综合中国气象局、中国气象报)(李海云)

原标题:冷空气雨雪再组团“搞事情” 全国大部地区气温持续偏低 责任编辑:郑莉莉