迪士尼的林娜贝尔头像是什么意思?因为,整个事件的经过

“四字顶流凌纳比尔,三字顶流威震天”,这已经成为年轻粉丝圈里的一个笑话。最近“linna Belle的头朝下”突然成了热门话题,网友忍不住问“linna Belle是谁?”“头是什么?”“你为什么低头?”连续三个问题也再次引爆了大众对虚拟偶像营销和“饭圈”文化的质疑和反思。

很多人没听说过Linabelle,这并不奇怪。这只粉色小狐狸是上海迪士尼乐园今年9月底推出的玩偶。目前只在mainland China出现,没有相关的影视作品。它正式成为达菲家族的新成员。但这并不妨碍Lingna Belle在两个月内成为上海迪士尼最受欢迎的偶像,风头盖过了唐老鸭、米老鼠等众多老IP品牌。“好奇,喜欢探索,爱思考”,这就是这只大眼睛、尖耳朵、长尾巴的小狐狸的“人性化设计”。在木偶演员的表演下,玲娜·贝儿一出场就非常讨喜,每天等着和她“打卡”交流的游客甚至要排队一个多小时。借助社交媒体和短视频平台,Lingna Belle迅速“出圈”,衍生玩具一上架,二手价格甚至涨到了几千块,粉丝群体出现了线上线下…有些人花了几百美元买迪士尼门票,就是为了看玲娜·贝儿。

正是因为有了粉丝群体,这个只为公园游客服务的娃娃才成为了拔尖偶像,也沾染了“饭圈”的是非。“凌娜贝儿低着头”的原因是,有一天,凌娜贝儿涉嫌敷衍、傲慢、冒犯游客的行为被拍下来发到网上。在此之前,就有传言说Linnabelle的内衬(演员)是男的,甚至三个不同的演员,七分裤、七分裤、堆裤,分成自己的粉丝群,其中不乏“拉踩”的。按照迪士尼的惯例,娃娃演员不能透露身份,也不能做与自己设定不符的事情。但是,“人气高的人多”,尤其是一些狂热的粉丝,对这只小狐狸同情“饭圈”的偶像化套路,反而会引起普通人的不解和反感。

灵贝儿能火多久?“领队”达菲熊的经历可以作为参考——在日本东京迪士尼人气飙升的达菲熊,回到美国后就冷了——美国人无法理解这个没有任何故事背景的娃娃为何在东亚如此受欢迎。另外,迪士尼对娃娃演员的专业要求也不低。比如Lingna Belle的演员月薪6000元,要求身高1.5米左右的女性戴15斤左右的头套,既不能和游客说话,也不能让游客生气。相比之下,完全由偶像运营公司和CG技术人员控制的二级虚拟偶像Hatsune Miku更容易把握,即使目标群体过度“饭圈”,也能及时调整引导。

在了解了Lingna Belle的“圈外”营销,尊重娃娃演员之后,我们更应该警惕其背后的偶像般的追求和拉-踩-引的战争。迪士尼乐园的游客主要是儿童和年轻女性,他们需要健康良性的消费环境和偶像观念。与其看着Lingna Belle因争议而“低头”“楼塌”,不如让这只小狐狸回归常态——放下偶像包袱,摒弃饭圈思维,用纯真的笑容迎接游客。【环球时报综合报道】

原标题:迪士尼顶流玲娜贝儿“下头”被批,当“饭圈引战”入侵“顶流玩偶” 责任编辑:郑莉莉