一个老厂区多了五家新公司 5个上亿项目在巍华化工落地

  近日,在怀万线旁巍山镇光里湖村附近一地块上,浙江巍华新型建材有限公司“年产1000万平方米UHPC超高性能混凝土项目”二期厂房建设正推进中。这是浙江巍华化工有限公司签约的5个上亿项目之一。“巍华”根据业务发展需要成立了5家新公司,分别是浙江巍华制冷材料有限公司、浙江巍华新型建材有限公司、浙江巍华纳米科技有限公司、浙江巍华赛能气体有限公司、浙江巍华气雾剂有限公司。

  “巍华”负责人在企业发展转型升级中,有与时俱进的远见,也有社会责任担当,在引进高新项目等方面发挥了良好引领和带动作用。“巍华”2015年开始转型升级,化工企业整体搬迁,择优引进好项目。搬迁过程中,设备、房屋等损失达5000多万元,但“巍华”负责人觉得,为了转型升级,这点损失值得。

  在发展创新道路上,“巍华”表现积极主动。UHPC超高性能混凝土项目原计划在平安新区块投建,如果根据这一区块推进建设的程序走,项目要到2020年才能投产。基于综合考虑,“巍华”决定充分利用老厂区现有存量空间投产。短短2个月左右时间,一座占地十几亩、高27米的新厂房拔地而起,确保了UHPC超高性能混凝土项目一期7月投产。

  市里、镇里都在积极创设助推企业发展的良好环境。巍山镇对新引进项目,实行一个项目、一个班子成员,一支专门队伍全程跟踪服务,确保项目早开工、早建设;对在建项目,做好后续跟踪服务,全力化解项目推进过程中的一切问题,并坚持“项目不投产达效、领导不脱钩”;对已投产项目,研究落实好相关优惠政策,促其高效发展、尽快上规。

  6月的一天,巍山供电所接到巍华新型建材有限公司新设备试运行需增设变压器的电话,带电作业班工作人员午饭没吃,12点左右就赶到企业作业,直至下午1时多安装完成,才吃午饭。UHPC超高性能混凝土项目从签约落地到投产,只用10个月。公司总经理蒋勇说,这速度,是因为人和环境给力,倒排时间,各环节推进顺利。

  UHPC超高性能混凝土项目7月份一期试投产,运行正常,产品性能通过上海建筑科学研究院的系统测试,满足高强度高耐久性路面系统要求,已完成1公里样板路段的高性能半柔性路面白加黑的铺装,与市公路局和金华交通设计院合作开展半柔性路面白改黑项目试验段,与上海城投集团和公路局合作开展多个路段项目试验段评估。

  “巍华”以现有的支柱性企业联系上下游客户端,将相关联的企业招商引进,关联企业将形成产业集聚,促进集聚式发展。集聚式的发展模式可以有效增强企业间的关联度,使相关配套设施与基础设施更加完善,有效降低企业的生产经营成本,促进本地企业转型升级,不断发展壮大。“巍华”在我市建筑业关键发展期,强化建筑研发的投入,在新技术、新材料的应用上走到了前列。UHPC超高性能混凝土项目是全球最具创新性水泥基工程材料。还有年产1万吨陶瓷膜材料项目,主要生产无机纳米氧化硅陶瓷膜材料,用于混凝土外层保护,可延长桥墩等混凝土部件的使用寿命。

  浙江巍华化工有限公司已摸索出成功运作模式,加强与国际著名企业的合作,不断聚集配套产业,提升自身的科技创新和经营管理水平,为企业保持长期的市场竞争力提供了强大动力。