“绿色中国行”走进森林城市金华 东阳籍著名经济学家董志龙谈森林城市建设

  12日上午,大型电视访谈节目绿色中国十人谈:两山路上看变迁(森林城市篇)在磐安县拉开帷幕。东阳籍著名经济学家、中国资本论坛秘书长、中国经济论坛创始人兼秘书长董志龙应邀参加,并接受了节目访谈。

  此次活动是由全国绿化委员会、国家林业和草原局、中国绿化基金会主办,国家林业和草原局宣传中心、国家林业和草原局经济发展研究中心、绿色中国杂志社联合承办,通过直播的方式聚焦“建设森林城市,筑梦美丽中国”的主题,对10名国内相关领域的专家进行访谈,探讨森林城市建设取得的进展成效,交流森林城市建设的经验作法。

  据介绍,金华市高度重视森林城市建设,2016年成功建成国家森林城市后,今年又在全国率先启动了首个地级森林城市群建设,并被国家林业和草原局列为国家森林城市群建设试点。

  作为特邀嘉宾,董志龙说,森林城市,我在行动。多年来,他一直非常关注中国的绿色发展。早在2008年,第八届中国经济论坛以“生态文明与中国经济发展”为主题,出版了第一部生态文明权威著作《中国生态文明学术论文集》,为相关部门提供了理论依据;第九届中国经济论坛聚焦“生态文明与节能减排”,并签订生态文明宣言,这也是我国第一个在节能减排与生态文明领域的城市宣言;会同中共中央对外联络部当代世界出版社出版了《地球告急》及《拯救人类危机》《舌尖上的安全》等生态文明三部曲……6年前,他尝试在老家贫瘠的黄沙地上种树,如今已成功种植了近4000棵来自全国各地的树种。

  董志龙认为,森林城市,不仅是推出森林城市的文化产品,而且要推出森林城市的经济产品,进一步释放绿色产能。当前,我国有机食品建设已进入发展的快车道,而有机食品质量对环境要求特别高,自从生态文明建设纳入国家发展总体布局以来,建设美丽中国以有机食品为中心成为新的时尚。同时,有机食品的种植,就是把“绿水青山就是金山银山”的理念落到实处。

  董志龙指出,磐安全域化森林城市建设所实现的100多亿元产值,让他感受到森林对一个区域、一个城市发展的重要性。他认为,这是“两山理论”在磐安落地生根,在金华结出硕果的具体表现,也为“一带一路”城市发展提供了可借鉴的中国方案。