葛宅村第四届孝文化节开幕

葛宅村第四届孝文化节开幕缩略图

  9月12日上午,虎鹿镇庆祝中华人民共和国成立70周年系列活动之新时代文明实践授牌仪式在葛宅村文化礼堂举办,该镇人大主席方颖潇为葛宅村新时代文明实践站授牌,新时代文明实践活动葛宅村第四届孝文化节正式拉开帷幕。

葛宅村第四届孝文化节开幕插图

  上午9点15分。葛宅村文化礼堂前的广场上热闹非凡,威风大鼓、太极刀、十字莲花、秧歌舞、太极功夫扇、铜钿棒等传统民间艺术节轮番上演,给在场老人们送上了一道丰富的文化大餐。

  端一盆温热的清水,洗慰父母疲惫的双脚。10点30许,在一片欢声笑语中,10位老人的儿女们端来了清水为他们洗脚,温情脉脉的场面感动了在场所有村民。同时,村两委还特意给3位90岁以上的老人佩戴了大红花,祝愿他们身体健康,长命百岁。

葛宅村第四届孝文化节开幕插图1

  随后,该村近200名70岁以上的老人齐聚葛宅文化礼堂,村两委为他们准备了丰富的菜肴和中秋节月饼,还有每人一份的中秋礼品,让他们欢聚一堂,开心的过一个幸福美满的节日。

  “节目丰富好看,饭菜好吃,我今天真开心。”该村87岁的老人葛世昌笑得合不拢嘴,看到尤其是儿女为父母洗脚的尽孝献礼环节,他感动很欣慰,这对促进家庭和睦有极大的推动作用,他希望葛宅村能够将尊老爱老、孝行天下的孝文化继续发扬光大。

葛宅村第四届孝文化节开幕插图2

  葛宅村的敬老爱老活动很精彩,老人们很开心,活动的成功举办离不开虎鹿镇党委的支持和葛宅村两委的精心准备。葛宅村党支部书记葛忠兰是第一个提出在中秋节来临之际集体为老人们过节的人。为了此次活动,他召开村两委集体讨论,找村里爱心乡贤一起捐款筹资,还亲自下厨帮忙,尽快让老人们吃上热饭热菜。

  “村里留守老人多,平时也没什么娱乐活动,举办孝文化节是为了在村里弘扬敬老爱老的传统文化,让老人们过一个热闹有爱的中秋节。”葛忠兰说,今后还要继续举办孝文化节,明年将放在九九重阳节,并举办更多有益老人的活动,不断丰富完善“孝”文化内涵。