错过中秋团圆、家人生日 高速交警坚守一线保畅通

  13日早上6点半,浙江高速交警金华支队三大队教导员方英杰提早两个小时来到监控中心。前一天晚上,他坐镇监控中心,直到半夜才回家休息。13日是中秋团圆的第一天,他又早早起来,与三大队的所有交警们为行车在诸永高速上的司乘人员保畅。

  12日下午,诸永高速迎来了中秋期间的第一波高峰,双向车流瞬间增加了百分之三十以上,大流量下管控压力骤然上升。

  诸永高速是典型的山区高速,隧道多,弯道多,长下坡多,路况条件复杂。诸永高速金华段驻扎着金华支队三大队共42名交警,日复一日守护着这条旅游黄金通道。辖区内的横店、磐安都是重要的旅游景点,每到节假日,流量就会呈现井喷状态。其中,里岭隧道、枫树岭隧道都是事故易发隧道,事故原因多为隧道中跟车距离过近。

  13日上午7点半,守洞口的“洞主”已经到位。路面超40摄氏度的高温,他们一待就是一整天。他们的任务是预警以及遇到紧急情况后进洞疏导和劝离事故车辆。节假日期间流量大,多拥堵一秒,事故概率就高一分。为了预防事故以及发生事故后尽早恢复通车,“洞主”们需要第一时间跑进隧道,一天下来,微信中的步数往往超过3万步。

  在湖溪出口、横店出口、磐安出口等重点出口,民警们正在待命,等待“洞主”引导下来的事故车。烈日当空,民警们的脸上晒得黢黑,面对焦急等待的事故车主,顾不得吃饭,扒拉两口,重新投入战斗。

  第一时间发现事故,安排施救力量,协调处置工作。这一切靠“大脑”。节假日期间,“大脑”就是交警队的值班领导。紧盯重点路段监控,发现险情第一时间下指令,在大流量下,“大脑”的工作更加繁忙。

  “不好,隧道里有事故了。这是下坡段,危险!通知及时卡点,隧道口预警人员进入,安排施救拖车进驻、查找联系方式、监控指挥现场处置、通知就近民警处理……”一整套流程下来,方英杰有条不紊地处置着。从 2000年参加工作以来,他一直工作在交管第一线。19年来,他早已能熟练处置路上各类突发情况。但他每一次都极度谨慎小心,因为只要有一步错,路面危险系数就会呈几何式倍增。

  当天中午,方英杰打开手机,突然想起当日是他妻子的生日。妻子上午已发来短信:“有些人注定不能团圆,无关高尚。但有些事,总有人要做。”聚少离多是民警们的常态。理解和支持是家人对其最大的肯定。他们,是战斗在第一线的平安使者,是为民服务的直接力量,他们是所有奋斗在交管工作第一线的民警。

  夜深时分,月圆时刻,他们也会仰望天空中皎洁的明月。他们内心明白:牺牲的是自家的团圆,守护的是所有家庭的幸福。在中秋时分,他们用行动,写成一句诗,“但愿人长久,千里共婵娟”。