近期天气反复多变 “玲玲”擦肩而过 30℃+回归

  5日,我市最高气温升到了30℃+,未来几天最高气温多是30℃+,加上有一定的湿度,会有些闷热。

  8月29日,冷空气袭来,浇灭高温。这些天来,我市最高气温始终在30℃以下,有些凉,似乎秋天一夜之间就来了。不过,毕竟才9月初,还是在夏末,近期30℃+回归很正常。

  我市受13号台风“玲玲”西北侧的东北下沉气流影响,大范围的午后强对流天气反而不容易出现;台风向北走会延缓副热带高压的西进,我市至少在10日前不会有明显高温天气。“玲玲”对我市来说,是一个好的秋台风。秋台风,一般是指9月份以后生成的台风。

  市气象台工作人员说,目前南海还有个特奇葩的14号台风“剑鱼”,它已经被宣告死亡(因为强度减弱为热带低压,9月3日23时停止编报)。等“玲玲”北上以后,“剑鱼”很可能会重新得到南海水汽的输送,也许将死而复生。数值预报指出,这个死而复生的台风未来或许以热带低压的强度影响闽浙,届时需要特别予以关注。

  最近,冷空气、台风、副热带高压集体搞事情,这么多的天气系统,任何一方势力稍有变化,都会影响整个天气大势,这也就是近期天气变化较多的原因。

  依然强势的副热带高压将在台风“玲玲”北上以后迅速填补“权力真空”,10日后大举西进,和大陆高压合并,控制我国中低纬度大部分地区。市气象台工作人员说,秋老虎也许会迟到,但不会缺席。9月份以后的明显回温过程中,如果气温升高到35℃以上,为“秋老虎”。

  预计近期我市受台风外围云系影响,依然维持阴到多云、有时有阵雨的天气。下阵雨的时候,雨量不大、持续时间也不长,大家出门带好雨具。