技能大比武 公交司机齐上阵

技能大比武 公交司机齐上阵缩略图

  “醒醒,醒醒,能听到我说话吗?”一名驾驶员拍打着地上躺着的“人”,然后双肘伸直,快速按压着这个“人”的胸口……6日,市惠民公交公司在公交总站举办驾驶员技能“大比武”,来自各线路的14名驾驶员参加了比赛。

技能大比武 公交司机齐上阵插图

  本次技能比武包括心肺复苏术、例检、故障排查和实际操作三部分,统一采用人体硅胶模型、宇通ZK6850HNG2(机动车)8.5米空车。

  心肺复苏术考评共有评估环境、判断意识、检查呼吸、高声呼喊、胸外按压、开放气道、人工呼吸、人文关怀八部分。例检、故障排查,则要求驾驶员在5分钟内完成外车身、发动机仓、车厢内、驾驶室四部分的检查。实际操作包括连续直角转弯、倒车与移库、模拟公交站停靠、平稳驾驶考核四个项目,以车内放置水剩余量的多少和用时长短双重标准来衡量选手的驾驶实际操作水平,并要求选手在比赛过程中不得熄火、不得违例、不出线、擦杆、碰桩。

技能大比武 公交司机齐上阵插图1

  高标准、严要求为此次比赛增添了紧张气氛,经过激烈角逐,58路驾驶员金耿文脱颖而出,夺得本次比赛第一名。